Главная\Статьи и блог\Как же правильно собрать дымоход

Как же правильно собрать дымоход

0
116

Правила обустройства 

 

Угарный газ практически невозможно определить, он не обладает вкусом и запахом, незаметен визуально. Причем он тяжелее воздуха, поэтому оседает и остается в помещении. В связи с этим необходимо следовать основным правилам при установке теплогенератора и дымохода:

 

  • При установке печи или камина с большой массой, заранее готовьте под них фундамент: небольшую платформу, которая не сдвинется с места, если просядет основание строения.
  • Стеновые и потолочные перекрытия, если они выполнены из горючих материалов, должны располагаться на значительном удалении от источника пламени (около 40 см). При прохождении стеновых и потолочных перекрытий: 500 мм – до горючих, 380 мм – до негорючих.
  • Соблюдайте минимальное количество изгибов в дымовом канале. При этом не допускайте прямых углов в системе, лучше разбить такой изгиб на два участка или использовать элементы с меньшим и большим углом.

Существуют нормы, выдвигаемые при монтажных работах в зависимости от типа используемого топлива. Это СНиП 41-01-2003, НПБ 252-98 и ВДПО. Их игнорирование может вызвать множество нарушений, которые сказываются на качестве работы теплогенератора. Неправильная подборка устройства может привести к перегреву перекрытий, недостаточная тяга приводит к оседанию сажи, а негерметичная сборка приводит к задымлению помещения. 

 

Основные технические характеристики дымохода

Диаметр

Как правило производители теплогенерирующих устройств в инструкциях прописывают рекомендуемый диаметр дымохода. Данный параметр напрямую зависит от силы тяги. А она уже определяется высотой, зависимость прямо пропорциональна. Основное требование: диаметр не может быть уже диаметра патрубка печи, это запрещено. 

Высота

Расчет высоты дымовой трубы относительно конька основывается на требованиях СНиП 41-01-2003 и СП (строительные правила) 7.13130.2009, а также на рекомендациях производителя отопительного устройства.

установка дымохода

 

Если кровля имеет плоскую конструкцию, то высота над кровлей составляет минимум 50 см. На скатных кровлях, в случае расположения дымохода на расстоянии от конька до 1,5 м, высота ее должна быть не меньше 50 см относительно последнего или ограждающего парапета. Если он расположен в пределах 1,5–3 метров - высота не может быть ниже конька или парапета. Когда конструкция находится дальше 3 метров от линии конька, то его минимальная высота определяется путем проведения линии под углом 10 градусов относительно горизонта.

Материал 

Модульные дымоходы из нержавеющей стали, ставшие популярными относительно недавно, но уже успевшие зарекомендовать себя как простое и вместе с тем надежное устройство.

Как правильно смонтировать дымоход – выбираем тип вывода

Существует два варианта прохода дымоотвода:

  • Через стену. Преимуществами такого решения является улучшение пожарной безопасности, минимизация задымления, возможность простого увеличения тяги в зависимости от высоты трубы, а также установки в готовом здании. Но есть и недостатки: более сложный и дорогой монтаж.
  • Через крышу. Достоинства этого решения – высокая устойчивость конструкции, отсутствие переохлаждения дымовых газов. Но при этом, вероятность «пропустить» возникновение пожара выше, так как задымление возникает в перекрытиях, которые находятся на чердаке и на крыше, и их элементарно не видно вплоть до появления огня. 
как правильно установить дымоход

Монтаж

Обязательно следует придерживаться требований СПиП 41-01-2003 «Отопление, вентиляция и кондиционирование»:

  1. Площадь сечения дымового канала должна быть не менее площади сечения патрубка котла. Дымовые каналы следует выполнять вертикально, без уступов. 
  2. Должно обеспечиваться разрежение на входе не менее 5 Па. Рекомендуемая высота канала не менее 5 м от воздухозаборного отверстия котла.
  3. Обязательно использование ППУ при пересечении крыши или стены.
  4. Отсутствие горизонтальных каналов для чистки в чердачных помещениях.
  5. Соединения частей не могут монтироваться в межэтажных и чердачных перекрытиях.
  6. Дымовой канал не должен соприкасаться с любыми коммуникациями.
  7. Нагрев ближайших строительных элементов не должен превышать 50 градусов.

Как монтировать:

  • Не рекомендуется использовать трубу сэндвич в качестве первого элемента, установленного непосредственно на выходной патрубок теплогенерирующего аппарата. Первым элементом должен быть адаптер.
  • Монтаж идет снизу вверх, каждый последующий элемент входит в предыдущий. 

Как собирать сэндвич: по дыму или конденсату

Важный момент – это выбор способа сборки дымохода. Особенно вопрос актуален, если говорить про монтаж промышленных дымоходов.

установка дымовой трубы

 

Итак, существует два базовых типа – сборка по конденсату или дыму. Мы однозначно рекомендуем сборку по конденсату: каждая следующая труба вставляется внутрь предыдущей. Не забываем, что установка дымохода проходит снизу от теплогенератора вверх. 

При сборке по конденсату влага стекает вниз по внутренней стенке, не оседает на трубе, накапливая сажу и разъедая стенки. Также важным моментом при сборке по конденсату является то, что влага не попадает в теплоизоляционный слой сэндвич-дымохода, тем не самым не разрушая его. Срок службы труб из нержавеющей стали тем самым повышается. 

Основные требования к дымовому каналу 

Главные критерии прописываются в нормах противопожарной безопасности. Как было сказано выше, на правильную установку дымовой (дымоходной) трубы влияет диаметр, высота и тип сборки. Обязательным условием является выдержка расстояния от стен и перекрытий, наличие потолочно-проходного узла, грамотная изоляция всех стыков.

 

как правильно смонтировать дымоход из нержавейки

Монтаж металлических сэндвич-дымоходов

Этот вид представляет собой конструкцию, которая состоит из двух труб разного диаметра – внешней и внутренней. Пространство между ними наполнено теплоизоляционным материалом негорючего свойства с рабочей температурой до 600°С – минеральной ватой из базальтового волокна высокого качества. 

 

С помощью стандартного набора элементов можно составить дымоотводящий канал практически любого уровня сложности. Каждый элемент соединяется с другим по раструбной схеме, они могут использоваться в рамках наружного и внутреннего монтажа. Компания Феррум выпускает элементы в диапазоне диаметров от 80 до 300 мм.

Проектирование и монтаж требует руководства правилами выбора диаметра и высоты дымоходной трубы, и учета интенсивности и периодичности работы теплогенерирующего аппарата. Дымоходы-сэндвичи обеспечивают повышенную пожаробезопасность, но они не являются ее полной гарантией. Поэтому проход через перекрытия требует обязательного использования дополнительных элементов пожаробезопасности, а именно ППУ производства Феррум.

Монтаж дымоходов из нержавеющей стали

Установка элементов производится снизу от теплогенерирующего аппарата вверх. Если присутствует несоответствие диаметров, место сочленения уплотняется жаростойким герметиком. При монтаже внутренняя труба входит внутрь предшествующей, а наружная труба одевается на предыдущую. Для лучшей герметизации труб обязательно использовать герметик с рабочей температурой не менее 1000°С.

сборка дымохода из нержавейки

 

Места стыков труб и других элементов (отводов, тройников и т.п.) скрепляются хомутами. Они должны находиться вне потолочных перекрытий. На каждые два метра дымохода устанавливаются стеновые кронштейны, а тройник должен иметь опорный элемент. Крепление частей к строительным конструкциям должно осуществляться также с помощью консолей и опорных площадок не реже чем через пять метров. Крепление соединительных труб должно исключать возможность прогиба.

Установку необходимо проводить на кронштейнах через стену или по прямой через крышу. 

При принятии решения о способе монтажа требуется учесть следующие моменты: 

  • размеры постройки – если небольшие, то логично сделать выносную конструкцию; 
  • помещение старое или строится с нуля.

Схемы монтажа дымоходной трубы

 

монтаж дымоходной трубы

Необходимые элементы, входящие в комплект дымохода.

Адаптер котла – стартовый трубный компонент будущего дымохода. Он необходим для сборки по конденсату, так как переориентирует разворот при монтаже.

Шибер перекрывает поток топочных газов в случае необходимости, представляя с собой задвижку с отверстиями во избежание угорания.

Старт-сэндвич является промежуточным элементом в переходе с одностенной на двустенную конструкцию.

Потолочно-проходной узел (ППУ) с минеритом является обязательным элементом при соблюдении пожарной безопасности в месте прохода через крышные и потолочные перекрытия. ППУ содержит огнеупорный материал изоляции, прослойку воздуха и область для размещения дополнительного слоя теплоизоляции.

Разделка на крыше изолирует дымоход от попадания дождя и снега. Повышенная жесткость конструкций Ferrum защитит при сходе снега, не допуская течи.

Хомуты применяются для фиксирования дымовой трубы относительно плоскости монтажа. Крепежные элементы из стали нужны для размещения системы так, чтобы она не опиралась на печь или камин.

Стандартный набор модульной системы дымохода из нержавеющей стали состоит:

  • Адаптера.
  • Одностенной трубы.
  • Шибера поворотного.
  • Старт-сэндвича.
  • Трубы сэндвич (3-4 шт.). 
  • Хомутов разнополочных. 
  • Оголовка. Защищает утеплитель в сэндвиче от осадков.
  • Сэндвич-тройника. Служит для изменения направления движения дымовых газов.

Монтаж дымовой трубы в перекрытиях для дома и бани

Наиболее пожароопасные места в бане/доме – это проход через потолочные и стеновые перекрытия. Ниже мы рассмотрим варианты прохода более конкретно.

Проход через потолочные перекрытия

Разборные и готовые варианты – без утеплителя и с дополнительной изоляцией (базальтовой ватой или минеритом).

 

Если проходной узел проходит в опасной близости от лагов и стропил, необходимо сделать своими руками и установить короб из деревянных брусков, обшитых изнутри пластинами минерита. И уже туда монтировать ППУ.

Если вы приобрели готовый узел, то необходимо следовать инструкции. Фабричные ППУ могут быть различной комплектации: “пустой” или с дополнительной изоляцией. В первом случае необходимо основание узла (лист из нержавейки) изнутри обшить базальтовым картоном, сам ППУ установить в короб, защищенный листами минерита. Расстояние между трубой и жестью оставляем пустым. А вот сам узел необходимо с чердачной стороны засыпать каолиновой ватой на 5-7 см, больше не нужно во избежание перегрева трубы.

Если же вы приобрели ППУ с минеритом от компании Феррум, то данный узел можно монтировать без дополнительно утепленного короба, как в первом варианте. При этом необходимо также заполнить пустоту внутри узла на 5-7 см каолиновой ватой. Такая дополнительная изоляция повышает пожаробезопасность проходного узла.

Узел крепится саморезами или штатным креплением, если вы купили заводской продукт. Фиксация выполняется к перекрытию сверху. Нержавеющая площадка (основа узла) крепятся саморезами после финишной отделки к вагонке.

При установке нужно проследить, чтобы отверстие совпало с трубой, так как наклонять систему запрещается, максимально допустимая погрешность – 1 мм.

Проход через стеновые перекрытия 

 

На патрубок теплогенератора устанавливается адаптер, для перехода со сборки “по дыму” на сборку “по конденсату”. Далее теплообменник или одностенная труба, а на нее уже шибер, колено и в конце старт-сэндвич. На участке прохождения перекрытия всегда используется сэндвич и ППУ. После закрепления сэндвич-тройника, который ставится снаружи здания, снизу крепится конденсатоотвод, а на финише трубы будет оголовок. При этом тройник обязательно крепится на монтажную площадку, а ствол дымохода через каждые 2 метра монтируется на стеновые кронштейны.

Проход через кровлю

Крышная разделка является обязательным условием безопасной эксплуатации и залогом тепла и сухости в доме. Ошибки при обустройстве прохода через крышу обычно приводят к протечкам, гниению и разрушению деревянных конструкций кровли, а неправильное крепление может стать причиной пожара.

Выводят дымоход-сэндвич сквозь отверстие в патрубке крышной разделки, зазоры обрабатывают жаропрочным герметиком с рабочей температурой до 1000 градусов.

Верхний край фартука крышной разделки следует заводить под вышележащий лист шифера или металла.

В случае применения гибкой разделки из силикона или резины в колпаке вырезают отверстие на 1/5 меньше его диаметра. Колпак крышной разделки натягивают на трубу и придают гибкому фартуку форму листа. Закрепляют на саморезы, предварительно промазав герметиком. Для более прочного крепления иногда необходимо бывает усилить обрешетку крыши – это делается на этапе выпиливания отверстия в ней.

Условия для нормальной работы дымохода

  • Протяженность канала должна быть не менее 5 метров.
  • Отсутствие большого количества поворотов. Если их больше трех, то нужно менять проект.
  • Если присутствует горизонтальный путь, то его протяженность должна быть не больше одного метра.
  • Диаметр трубы не должен быть уже соединительного патрубка.
  • В идеале дымоход должен быть вертикальным на всем протяжении. Но иногда этого добиться бывает трудно или невозможно. В этом случае используют тройники и переходы (колено). Если в вашем канале есть хотя бы один переход по 90*, то вам необходимо удлинить трубу на 1 м, если два перехода (два угла), то соответственно - на 2 м. Если вы использовали переход под 45*, то два таких угла - это плюс 1 м в высоту.

Не пропусти выгодное предложение!
Подпишись на акции
Контакты:
Строительные материалы:
Офис:
Принимаем к оплате
Visa
maestrocard
Mir
Яндекс деньги
Paypal
Яндекс.Метрика